Numa tábua de Queijos, idealmente o Queijo Amanteigado Vale da Prata poderá ser aberto no topo, para saborear o seu interior à colher.
À sua mesa entre amigos também pode ser servido à fatia, incluindo a casca do queijo. Por ser um queijo de pasta mole, é junto à casca que está todo o sabor.
O Queijo Serra da Estrela deve ser servido a temperaturas inferiores a 18 graus.
Caso o seu queijo esteja embalado em vácuo, aconselhamos a retirá-lo de vácuo 24 horas antes de ser consumido para deixá-lo respirar, garantindo assim a libertação do acido lácteo acumulado e a normalização do bouquet e do paladar.
Nota: Casca não comestível.
O leite é recolhido das ovelhas da raça Bordaleira e/ou Mondegueira, que pastam nas encostas e vales da Serra da Estrela. Este é um queijo cheio de personalidade, com um sabor forte, ligeiramente acidulado e de consistência densa, mas amanteigada. Possui um aroma e sabor marcantes, ligeiramente picante resultante do queijo de ovelha. Apresenta-se com tom claro e/ou amarelado.
A flor do cardo (Cynara cardunculus L.) tem sido referenciada no fabrico de queijos desde Columella no Séc. I DC. Esta flor para além da ação coagulante na produção do queijo, introduz ainda compostos fenólicos com uma função antioxidante. A quantidade a usar de flor nativa da região, pode variar de 0,1 a 0,5 g por litro de leite, para a produção deste queijo.